экологичная

морская соль

на все случаи жизни

О компании

ИСТОРИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Добыча поваренной соли из морской воды и ее концентратов соляных рассолов — древнейший промысел крымского населения. Освоили его еще до нашей эры половцы и скифы. В Крым ежегодно приезжало до 30 тысяч чумаков за солью, везли ее в Киевскую, Черниговскую губернии, в Кременчуг и Черкассы. На Сакском и Сасык-Сивашском озерах соль извлекали прямо из озера, когда солнце и ветер их высушивали. Примитивность такого метода очевидна.
Создавая новую Россию, князь А. Потемкин в июне 1783 года предписывал: «Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые, И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем один из придворных, Иван Петрович Балашов, берет их в аренду. Для строительства бассейнового хозяйства он приглашает французского инженера. По тому времени Сакское озеро было очень мелким, а в засушливое лето полностью высыхало.
И. Балашов, внимательно выслушав французского инженера, соглашается, что для пополнения крепкой рапой нужно построить соединительный канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Тогда же началось сооружение нового большого бассейна по типу южно-французских промыслов.
В 1894 году была построена плотина, ныне Михайловская дамба, для задержки пресной воды по Чеботарской балке. А в 1895 году на Сакской пересыпи прорыт канал для подпитки Сакского озера морской водой.
В 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон. Хозяин промыслов имел чистой прибыли свыше 100000 рублей ежегодно.
Но это — одна сторона медали, а есть и другая. Труд солеваров был каторжным.
Через самотечный канал из Черного моря на подготовительные площади Сасык-Сивашского озера ежегодно поступает 27—30 миллионов кубических метров морской воды в весенне-зимний период. Регулируется этот процесс шлюзами. В бассейнах первой категории вода испаряется до 16—20 процентов. Затем ее перекачивают в садочные бассейны, где концентрируется соль.
На языке солеваров этот процесс называется «цветением». Это значит, что идет активная садка соли. Действительно, вблизи бассейнов возникает нежнейший запах фиалки. Ученые установили, что розовый цвет рапе придает микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». В период цветения из рапы можно извлекать бета- каротин, содержащий натуральный витамин А.
Рост потребности в крымской соли, развитие химии послужили толчком к исследованию соляных озер учеными. В 1915 году в Москве на средства департамента земледелия И.Каблуков и А. Каблуков выпустили книгу «Крымские соляные озера» (о добывании из них натриевых и калийных солей).
Следует упомянуть, что Российская Академия наук в 1915 году командировала в Саки
В.Ильинского для организации производства брома, хлористого магния и др. Ильинский успешно свою миссию выполнил, получив 80 лет назад первый российский бром.
В последний десяток лет власть предержащие под видом восстановления экологического равновесия в природе разыгрывали карту сольпрома Сакского химзавода. Специалистам удалось доказать надуманность пробле¬мы. Но пока шли пересуды, производство поваренной и морской медицинской соли пострадало, однако судьба сольпрома постепенно начала меняться в лучшую сторону.
Розовая морская соль всегда была и остается эксклюзивным Товаром. Продукция Крымского солепромысла на протяжении многих веков доставлялась к столам Российских Императоров, где ценилась шеф-поварами не только за свой привлекательный цвет, но и за прекрасные вкусовые качества.
В начале ХХ века, а точнее в 1912 году на Всемирной выставке в Париже, эта морская соль получила первую золотую медаль. Тогда же морскую соль впервые представили широкой общественности и она вызвала всеобщий восторг.

Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы (насыщенного раствора соляных озер), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов.

С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней несколько меньше, чем в поваренной пищевой натриевой соли марки экстра , которая добывается шахтовым методом, зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.
Почва оптимальная для выращивания соли. Соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.